В Иркутской области больше работников требуется, чем увольняется
Новости Тулуна > В Иркутской области больше работников требуется, чем увольняется

04/08/2015 - 16:41
По уровню экономической активности и занятости населения в Сибирском федеральном округе лидирует Омская область, где активность проявляют 71%жителей от 15 до 72 лет (возраст, принятый Международной организацией труда для расчета основных показателей, в частности, уровня общей безработицы), заняты 66%. Второе-третье места занимают Иркутская область и Красноярский край. Безработными в Приангарье являются 7,5% экономически активных жителей (по среднемесячным данным за апрель-июнь т.г.). Это шестое место из 12-ти регионов Сибири, сообщает 4 августа 2015 года Иркутскстат.
В Тыве общий уровень безработицы – 17,7%, на втором месте – Республика Алтай с показателем 11,3%. При этом данные регионы занимают две последние строчки в рейтинге сибирских территорий по показателям экономической активности и занятости.
Горная республика – один из трех регионов СФО, где в начале нынешнего года по сравнению с последним кварталом прошлого увеличился масштаб неполной занятости. Если в IV квартале разными способами сдерживания трудового энтузиазма были охвачены 2,2 тыс. работников, то в январе-марте (опубликованных данных за II квартал пока нет) – 2,6 тыс. (прирост – на 18%). Подобные меры используют работодатели всех регионов. В Омской области и Бурятии число трудящихся не в полную меру выросло на 4-5%.
Во всех других сибирских регионах, как и в целом по стране, за это время размах административного трудового сдерживания снизился (за счет самой популярной меры, неоплачиваемых отпусков по заявлению работника). Другие виды неполной занятости (сокращенное рабочее время по инициативе работодателя или по согласованию с работником, простои по разным причинам) имеют гораздо меньшее распространение, и их динамика не оказывает решающего влияния на общую картину.
Максимально (на 22%) снизилось применение режима неполной занятости в Забайкальском крае, с довольно высокой безработицей (10,4% - третье место). В одном из самых благополучных регионов, Красноярском крае, неполная занятость (по сути – скрытая безработица) снизилась на 19%. Находясь в разных концах рейтинга по видимой части проблемы безработицы, данные регионы демонстрируют практически одинаковую ситуацию по скрытой части такого «айсберга». В числе работников, выбывших за квартал с предприятий республик Алтай и Бурятия, велика доля уволенных по сокращению штатов – 11% (в других регионах – от 2 до 6%).
Анализ других показателей рынка труда выявляет отдельные парадоксы. Освободившиеся рабочие места традиционно не полностью занимаются вновь принятыми работниками. Без учета принятых на новые рабочие места коэффициент замещения уволенных в начале года составил по стране 90%, в СФО – 88%. А в проблемной Тыве, с максимальной безработицей, - 105%. Кроме нее, прием больше числа выбывших только в Хакасии (на 1,5%). Минимально замещение в Республике Алтай – 77%, хороший показатель в Томской области – 98%, в других регионах – 81-92%.
Рынок труда пребывает в постоянном движении. Одни рабочие места ликвидируются, в то же время появляются новые. Горная республика лидирует по доле новых рабочих мест, из принятых на работу 2,4 тыс. человек 0,4 тыс. (каждый шестой) устроились на дополнительно введенные рабочие места. В Алтайском и Красноярском краях, Иркутской области доля принятых на новые места составила 8-12% (в целом по СФО – 7%, по России – 6,2%).
Любопытно сопоставить планы работодателей по высвобождению работников с их же потребностью в рабочей силе. Потребность всегда многократно больше. В Забайкальском крае и Новосибирской области – в 10 раз (значит, местным жителям легче найти другое место работы), в Республике Алтай, Красноярской крае, Иркутской и Томской областях – в 7-8 раз, в других регионах – в 4-6 раз. В Тыве при заявленной потребности в 0,5 тыс. человек предполагается уволить 0,2 тыс., полученное соотношение, минимальное в федеральном округе (2,5 раза) вступает в противоречие с показателем замещения уволенных работников принятыми.
Новость добавлена: AlexHo, Август 04 2015 19:00

Август 04 2015 21:45
AndX0r
Ппц.. ну вот какой м*дак это пишет ? :-( и кто то же поверит... работы нет ! Т.е формально она есть, но за такие мизерные копейки ,что ни один здравомыслящий и уважающий себя человек не пойдет на эту 'работу'.. открыть любой сайт вакансий - требуются - учителя,врачи , с 'вышкой' и стажем - зп 10-12 тыс!!! Ну не офигеть ? К тому же практически все работадатели вернулись к серым зп, т.е 'официалка' - прожиточный минимум на карточку,остальное, 'серое'(без отчислений и т.д),на руки... где же эти пейсатели работу то в сибири разглядели ? Твари, бесят уже..
Добавить комментарий
Для того чтобы добавить комментарий Вам необходимо авторизироваться
Рейтинги
Рейтинг доступен только для авторизованых пользователей.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Нет данных для оценки.
Другие новости
- ??Подвиги, которые войдут в историю. Тулунчанин Евгений Гачик проявил... Сегодня, в 16:20
- Вчера вечером наш город столкнулся с неожиданной и мощной природной стихией. В... Сегодня, в 12:30
- В Тулунском районе ожидается подъём уровня воды в реках Сегодня, в 11:41
- Экс-чиновницу из Тулуна осудят за мошенничество с жильём для пострадавших от наводнения Сегодня, в 11:39
- В прокуратуре Иркутской области обсуждены вопросы подготовки к отопительному сезону Сегодня, в 11:35
- ТВ Тулун. В компании Эн+ Уголь выбрали лучшую бригаду Сегодня, в 11:32
- ТВ Тулун. Новости 29.08.2025 Сегодня, в 11:31
- Волонтеры отряда "Солонгой" МОУ "Афанасьевская СОШ" посетили бывших учителей школы. Сегодня, в 11:20
- В День Гос.флага РФ в ЗАГСе по г. Тулуну все регистрации брака проведены в торжественной обстановке Сегодня, в 10:31
- Мастер-класс "Крупеничка" Сегодня, в 10:26
- 2.09.25 с 00:00 до 01:30 для неотложных работ отключение электроэнергии Сегодня, в 10:14
- 2 сентября 2025 г. будет остановлена подача холодной и горячий воды левого берега Сегодня, в 10:05
а если их еще и не на всю ставку берут..